안녕하세요! 오늘은 무더운 여름철은 물론 사계절 내내 많은 사랑을 받는 시원하고 담백한 ‘평양냉면’에 대해 말해보고자 합니다. 지난번 글이 냉면에 대한 포괄적인 이야기를 다루었다면 이번엔 평양냉명 한가지에 집중해서 이야기를 풀어가볼까 합니다. 개인적으론 냉면을 포함한 면 매니아인탓에 여름 내내 냉면과 열무국수를 찾아다니는 터라 음식 이야기에 있어서 평양냉면, 함흥냉면, 막국수(춘천, 홍천), 열무국수, 칼국수, 잔치국수, 콩국수, 쫄면에 이르기까지 면 이야기를 이어가 볼까 합니다. 이번엔 평양냉면의 매력에 빠져보시죠.📜 평양냉면의 유래 📜평양냉면은 예로부터 평양 지방의 겨울철 별미로 즐겨 먹던 음식입니다. 메밀을 주재료로 하여 만든 쫄깃한 면발과 차갑고 맑은 육수가 특징입니다. 추운 겨울, 온돌방에서..